Извлечение из рва св. Григория Просветителя

Извлечение из рва св. Григория Просветителя

Извлечение из рва св. Григория Просветителя

Праздник извлечения из Рва - день памяти выхода Григория Просветителя в 301 г. из ямы заточения древнеармянской столицы Арташата, называемой Хор Вирап (с армянского - глубокая яма), ставшего началом великого обращения армян к православной вере. В 2011 году эта дата приходится на 25 июня.

После казни дев Рипсимэ, Гаянэ и их спутниц армянский царь Трдат III стал одержим бесами. Исцеление царя казалось невозможным, но тут его сестре Хосровидухт в сонном видении явился ангел и внушил, что исцелить государя способен святой человек по имени Григорий, томящийся в арташатском подземелье Хор Вирап. Видение повторялось трижды.

Тогда приближенные царя подошли ко рву и спросили: "Григорий, жив ли ты?" Григорий отвечал: "Благодатию Бога моего я жив". Затем они вывели святого мученика обросшего, почерневшего и очень иссохшего. Но по-прежнему он был тверд духом.

Святой повелел собрать останки замученных дев, их с честью похоронили, а на месте погребения построили церковь. В эту церковь святой Григорий привел бесноватого царя и велел ему молиться святым мученицам. Трдат исцелился, раскаявшись в своих преступлениях против Бога, и принял со всем своим домом святое Крещение. Следуя примеру царя, крестился и весь армянский народ.

В 305 г. святитель Григорий был поставлен в епископа и первого католикоса Армении. За свои апостольские труды он получил наименование Просветителя Армении. Святитель Григорий обратил ко Христу также многих людей из соседних стран - Персии и Ассирии.
Устроив армянскую церковь, святитель Григорий призвал к епископскому служению своего сына Аростана (Аристакеса), а сам удалился в пустыню, где скончался в 335 г.

Десница и часть святых мощей Григория Просветителя покоятся ныне в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора в Армении. По традиции Армянской Апостольской Церкви, сохраняющейся поныне, этой десницей Верховный Католикос-Патриарх всех армян благословляет святое миро во время мироварения.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»